プライバシーポリシー

                                                                          (  令和元年5月1日)

高松気功のひろばプライバシーポリシー


「高松気功のひろば」は本名で参加する必要はありません

高松気功のひろばの会員は、自分の「ニックネーム」を自ら定め初回参加の際、事務局に申告すれば、高松気功のひろばにおけるコミュニケーションに問題はありません(^^♪

ただし、「高松気功のひろば(事務局)」(以下:事務局)は、気功の練習会開催のご案内、個人セッション記録等のために会員の情報を、訪問気功教室など、お取引先ご担当者のお前等各種プライバシー情報を保有します

これら個人情報の取扱いについて,以下にプライバシーポリシーを定め、運用いたします
 

第1条(プライバシー情報)
 
プライバシー情報は次の3つに分類いたします

(1)「個人情報」

        個人情報保護法の 「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号特定の個人を識別できる情報

 (2)「履歴情報」

     高松気功のひろばへの参加状況、個人セッションの受講の内容、履歴などの情報

 (3)「外延情報」

        気功の教室の実施など、提携先ご訪問の際の施設の関連情報、資材の購入を行う調達先の支払先など の情報
 

※また、各々の情報に付随する「特性情報としてPC内のデータ(ドキュメント ・クッキー)郵便番号やIPアドレス等も含みます
 
 
第2条(プライバシー情報の収集方法)

事務局は練習会の初回参加の際などに、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、通信用信IDなどの個人情報を各々のメニュ―の「メンバー登録票」に記入いただき、収集いたします 

 また、取引を実施する老人介護施設や資材の購入先などについては、事前にインターネットの検索などで情報を収集することがあります

これらについては、その後、取引が発生しない場合でも、取引が発生した施設の情報(名称、住所、規模、取引銀行等)と合わせて「外延情報」として取り扱うこととします
 
名刺交換等で知りえたご担当者様情報は「個人情報」として取り扱うこととします


 
第3条(個人情報を収集・利用する目的)
 
事務局が個人情報を収集利用する目的は、以下のとおりとします
 
(1)練習会の開催のご案内など、お知らせや連絡をするためにメールアドレスなどを利用する場合や、会員への品物を送付する際、住所等データを使用するものとします
 
(2)会員本人からの照会等があった場合の本人確認を行うため、各情報を利用いたします
 
(3)高松気功のひろばの実施演目などの決定や、個人セッションの次回実施項目の設定など参考データとして「履歴情報」を使用 いたします
 
(4)会員が高松気功のひろばのホームページ(以下:HP)に簡便にデータを入力できるようにするために、事務局に登録されている情報を入力画面に表示させたりするために各種情報を使用いたします
 
(5)資材の調達先への代金の支払を実施したり、提携先への請求書等の発行において、「外延情報」を使用いたします
 
(6)上記の利用目的に付随する目的で使用することがあります

第4条(個人情報の第三者提供)
 
事務局は会員又は該当者の同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません

ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます
 
(1)法令に基づく場合
 
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、   本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 
第5条(個人情報の開示)
 
事務局は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に遅滞なくこれを開示します

ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します
 
(1)本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
 
(2)高松気功のひろばの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 
(3)その他法令に違反することとなる場合
 
前項の定めにかかわらず、履歴情報および外延情報、特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
 
 
第6条(個人情報の訂正および削除)
 
会員は、事務局が保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、個人情報の訂正または削除を請求することができます

事務局は、会員から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合は遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを会員に通知します
 
 
第7条(個人情報の利用停止等)
 
事務局は、会員から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正な手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い、その旨会員に通知します 

ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合について本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わる措置をとれる場合は,この代替策を講じます。
 
 
第8条(プライバシーポリシーの変更)
 
本ポリシーの内容は参加者に通知することなく変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします
 
第9条(お問い合わせ窓口)
 
本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口まで願いいたします

Eメールアドレス

yoursquare@ichiron-area.info

                            以上